明星在资本面前有多么卑微?一张合照揭开了娱乐圈艺人的真实地位

在娱乐圈里明星们都是高高在上的存在,但是,当他们面对真正的财富和权势时,曾经的荣耀瞬间化为乌有。一张看似平常的合照,却揭开了明星们在资本面前的卑微本质。当红明星在名流圈里不过是背景板,在金主面前只是打工仔。那些在外张扬的富贵力量,到头来不过是资本给予的假象。明星们到底是追求了梦想,还是沦为了满足富豪需求的服侍者?

内娱这几年确实都是种种怪相:明星转身就是大牌,粉丝围着自家偶像转,演唱会票贵的要死,演出时长短的可怜,采访的时候全是禁忌,表演时只顾着卖个人风格。

这一切看似都是明星们在“高贵”,其实不然。他们只不过是沉溺在粉丝和资本笼罩下的怪圈里,还以为自己在“高贵”。

比如曾轶可演唱会,门票贵的要命,结果演出时长短的不行,还大段时间在打碟热场,观众都不爽了,曾轶可还一副不在意的样子。

粉丝帮着说,明星高岭之花,只顾表演不搭理你很正常。其实观众买票是为了看明星的演出和听明星的歌,而不是看DJ打碟。演唱会应该以歌手的演唱为主,如果大部分时间都是在打碟或者僵硬的互动,那对歌迷来说是很大的失望。

再比如那些综艺节目录制,明星们碰到一些日常生活的问题,都一副惊讶的样子,好像我们普通人的生活离他们很遥远。碰上我们的老百姓的职业时,他们还要拧巴着脸。

其实冰箱里能放碗是很正常的事,普通家庭都会有这样的经历,明星们对此竟表现出如此大的反应,让他们看起来十分虚伪做作。

也有明星采访时提出种种禁忌要求,不能问这个不能提那个,生怕自己的庐山真面目被揭穿。他们想营造出一种完美无瑕的形象给观众,但观众也不是傻子,能看出那些过分包装的假象,这只会让人反感。

其实明星也不过是普通人,只不过被资本炒作和粉丝捧上了天。他们自己应该清醒地认识到这一点,但往往沉浸在粉丝给他们营造的梦幻泡泡中,产生了错觉。很多明星都误以为自己就是粉丝口中的“王子公主”,可以高高在上目空一切,殊不知那都是粉丝的美化。

资本为了收视和营销效果,也在刻意营造明星“高贵”的形象,粉丝为了满足自己的英雄崇拜情结,也乐意捧着自家偶像高高在上。这两个因素像配合默契的齿轮,将明星们往“高贵”的情结里推。

其实我们内娱要反思的,还有很多。演技薄弱的小鲜肉遍地,口碑倒吊的明星也不在少数。这些问题的根源,还是娱乐圈的选材用人机制出了问题,培养机制跟不上。演员如果演技不过关,却依然可以红遍大江南北,这不应该发生在一个健康的行业里。

也不要全都怪那些明星,其实他们也是这个怪圈的受害者。大环境不改革,个人很难跳出框框。粉丝、资本和固然要承担责任,但最重要的是,明星自己要保持清醒和谦逊。

要让内娱风气真正好转,我们还是应该从制度和文化层面考虑。不再迎合那些低俗的营销手段,而要回归艺术本质,不再捧着明星高高在上,而要让他们脚踏实地。还要建立完备的培养和退出机制,让选材更加专业和公正。

当今,随着娱乐业日益商业化,巨额资本才是操控娱乐圈的中心力量。在金钱面前,明星的地位越来越低微,他们想站在舞台中央,必须向资本低头。于是,各种权钱交易在幕后进行,明星失去了对自己命运的主导权。

比如,在各类品牌活动中,投资方会要求明星穿着服装拍摄宣传照。有些服装对明星来说过于暴露,可能会引发道德争议。但明星没有选择权,只能按照投资方的要求穿着。拍摄时,明星还必须配合各种动作,哪怕触碰自己的敏感部位也不能拒绝。

这种交易使明星沦为资本运做的工具。他们失去了自己的意志,不再是独立的个体,而成为可以被资本任意操控的商品。这对一个有责任感的艺人来说,无疑是对尊严的践踏。

也有男星遭遇同样的命运。在某品牌发布会上,明星被要求穿着敞开的西装,以展示颈部的配饰。这让他在镁光灯下处于极为尴尬的处境,但最后还是妥协了。这难道就是他梦想中的舞台吗?

另一种交易形式明星被当作陪衬,出席富豪的各类酒会和派对。明星站在一旁,富豪可以随意搂抱、触碰。这无异于将明星打造成服从的人偶娃娃。纵使内心不愿,明星也必须装出高兴的样子。他们变成了可以任意“玩弄”的物品。

这种牺牲自我的场面在镜头前屡见不鲜,但对那些热爱表演艺术的艺人来说,足以令人心碎。站上舞台是他们的梦想,但梦想被金钱污染了。明星不再有主体地位,只能随波逐流。

然而,在这个见利忘义的圈子里,明星还有其他出路吗?资本就是新王,谁要是不屈服,就会被边缘化。但我们也该审视,这种扭曲的关系是否该被接受为常态。一个自由平等的演艺圈,需要更多有担当的明星站出来说“不”。只有当他们重新找回主体地位,才能让舞台焕发光彩。

宝格丽的奢华晚宴邀请明星云集,乍看之下盛况空前,实则暗流涌动。本是站在食物链顶端的明星,此时却要低三下四讨好富豪,充当“高级销售员”,推荐数百万乃至上亿的名贵珠宝。他们的任务只有一个,拿到更多的销售佣金。

杨洋、章子怡、等一线明星无不上场卖力。他们明白,只要富豪一句“买单”,自己就能轻松获利数十万甚至上百万。面子上要摆出谄媚的笑容,生怕得罪了金主。

杨洋游刃有余。穿着合体西装,白T恤搭配经典的蛇形项链,浑身上下散发出成熟男人的魅力。富婆们仿佛看到白马王子现世,个个目不转睛盯着杨洋看,争相和他合影。

杨洋也毫不吝啬自己的笑脸,把持好分寸,既满足她们的虚荣心,也让她们心甘情愿为自己买单。别的明星只能专心陪伴一位富婆,杨洋却能同时应对一整桌。他三十出头正当壮年,对于心血来潮找小白脸的富婆而言,简直是最佳选择。

而吴磊这种刚二十出头的“小鲜肉”就没那么受欢迎了。他拼命向富婆们推销自己佩戴的珠宝,希望能拿到丰厚的提成。但对于头发半白的富婆来说,吴磊仍然太嫩,不够有男人味。年轻富婆与吴磊应酬:“好,姐姐就算是请你喝奶茶了。”吴磊的销售业绩只有300万,与杨洋的“销售冠军”相比差远了。

这样的星光熠熠的晚宴,明星们也并非真心喜欢。他们更像被公司派来完成任务的机器人,必须敬业地笑脸相迎。一旦富豪转身离开,脸上的虚伪笑容就瞬间消失。杨洋也不例外,当一位大妈贴面与他说话时,他吓得瞪大了眼睛。

对于想在娱乐圈风生水起的艺人而言,这场晚宴无疑是一次危机公关。他们必须服从公司的安排,即使内心厌恶也要强颜欢笑。只有少数实力超群、有保底收入的艺人才能游刃有余,而大多数人都被大环境逼上绝路,只能卑微讨好金主来换取资源。一旦得罪了掌握资源的富豪和公司高层,前途就会一蹶不振。

这样的名利场,充斥着金钱与权力的游戏。明星与富豪都成为棋盘上牺牲的棋子,真正的赢家是那些坐拥资源的大公司。他们运用明星的影响力来推高奢侈品的价格,而明星也要靠遥远的提成来换取曝光机会。多么讽刺,原本居于食物链顶端的明星,到了奢侈品的金钱游戏中,竟成了可以随意支配的棋子。

明星与资本之间的关系值得我们深思。他们站在权力和利益的两端,都在互相利用,又互相制约。明星想要获得更大的舞台,资本想要挖掘更大的价值。他们之间的博弈看似你方我环,实则两败俱伤。

那么问题来了:在这个大众消费时代,谁才是博弈的最大赢家?权力的制衡点在哪里?明星要如何在资本主义的洪流中抓住属于自己的那一方之地?这些问题还有待我们继续探讨。

You May Also Like

More From Author