填补网络表情符号维权空白

Estimated read time 1 min read

专辑

近日发布的《中国年轻网民网络行为报告(2016-2017年)》(以下简称《报告》)显示,聊天时使用表情符号已成为年轻网民的输入习惯。 另据悉,近期关于表情符号的使用是否构成侵权的法律咨询明显增多。 内容重点围绕“制作好友的表情包并发布是否涉及名誉权”、“使用名人或明星形象的表情包是否会受到侵权”等内容。 诉讼”等

表情符号已经成为网络交流中不可或缺的一部分。 各种表情符号以网络符号的形式将真实的表情呈现在电子屏幕前,丰富了网络语言和文化,体现了文化创新和共享。 应鼓励网络表情符号的普及。 但在保护合法权益方面,加强原创保护和侵权监管确实是表情包流行过程中不可忽视的问题。

据笔者观察,表情符号大致可以分为三种类型:名人图片、动画图像和非原创符号。 比如现在非常流行的“葛优躺着”表情,就是演员葛优在影视剧中的经典造型。 但此前舆论主要关注《葛优烈》背后的青年文化心态,很少有人关注肖像权问题。

值得注意的是,近年来,微信上推出了许多明星的真人表情包,不少明星推出了专属表情包。 根据该法,“公民享有肖像权,未经公民同意,不得将公民的肖像用于营利目的”。 当电视广告中出现名人肖像时,制作者应当为名人支付一定的费用,否则就会涉嫌侵权。 随着网络世界走向法制化、标准化,名人肖像出现在表情包中,自然有其合法权益。 原因。 不过,过去很多人并不关心这一点。 一些肖像被“使用”的人认为,要么是形象被污名化,要么是自己没有清晰的维权意识,这无疑是不可取的。

哆啦A梦、阿狸等动画表情在微信聊天中被大量使用。 这些符号和图像体现了原创者的努力和灵感。 目前,此类原创动画创作者的盈利模式要么依赖付费下载,要么依赖热心网友打赏。 但从现有情况来看,缺乏长期稳定的盈利模式、形象滥用等问题难以从根本上解决。 或许,表情包的“野蛮生长”阶段结束后,人们会更加意识到保护原创权益的必要性。

当然,还有一类表情符号,比如花草树木的图片、日常事物随意拍摄的表情符号,甚至是简单的矢量图形。 它们不被视为原创网络艺术,与名人的肖像权无关。 这类表情符号不够“创新”,缺乏独特魅力。 赢得年轻人的喜爱是很困难的。 但由于其内容复杂、使用率高,不容忽视。

我们暂且不讨论第三类表情符号是否应该纳入法律保护范围。 维护前两类表情符号所涉及的合法权益,已经不再是一件简单的事情。 一方面,网络平台应提供更加便捷的维权渠道。 比如,发现自己的肖像或原创表情被滥用后,可以“一键举报”,让很多潜在的法律风险消失在萌芽状态。 另一方面,每个网民在使用表情包娱乐时也不应因为沉浸在虚拟世界而忘记现实世界的法律法规。 不要触碰法律红线,保护自己,尊重他人。 (黄帅)

+1

明星表情包_表情明星图片_明星表情包app/

You May Also Like

More From Author