河南安阳:话汉字知中国从文字之都开始

汉字,历经几千年风雨涤荡,已经深深融入中华民族的文化基因。中华民族生生不息,中华文明绵延不绝,以甲骨文为代表的汉文字及其背后的思想文化体系功不可没。

站在新的历史起点,世界记忆遗产甲骨文发现地安阳,正以全新的形式传承发展汉字文化,书写古老文字在中华大地的出彩华章。

汉文字一路走来,承载数千年厚重的历史,记录炎黄子孙发展壮大,蕴藏中华文明基因密码。甲骨文的故乡安阳为汉字安家。沿着城市中轴线向北,悠悠洹河南岸,古都最美的地方,气势恢宏的中国文字博物馆已巍然矗立,金碧辉煌,美轮美奂。

2022年11月16日,中国文字博物馆续建工程和汉字公园项目建设完成,正式对外开放。中国文字的家全面落成,传承中华文明根脉,打造世界文化高地。

中国文字博物馆总占地17.09公顷,总建筑面积9.1万平方米,一期工程建设有主体馆、甲骨碑林主题广场和字坊,续建工程建设有文字文化演绎体验中心、文字文化研究交流中心、人防工程等。主体建筑“宣文馆”“徽文馆”“博文馆”三馆“合”字布局,体现了中华民族“天人合一”的传统文化理念。

伴于中国文字博物馆东西两侧的汉字公园,绿水环绕,林木葱茏,“汉字之源”“汉字之变”“汉字之趣”“汉字之美”“汉字之韵”“汉字力量”六大园地展现汉字魅力,散发文明光芒。生态、自然、人文有机融合,与中国文字博物馆相得益彰。

走进中国文字博物馆主题馆“宣文馆”,一面大型浮雕赫然眼前,从龟甲上的刻画到青铜器上的铸写,再到纸张上行云流水的书写,展示着汉字的一脉相承。不同时期,不同的文字载体,承载了相同的文化内涵。绵延至今的文字体系,记载了中华民族的血脉赓续,滋养了写在中华基因中的文化底蕴。

“真是太奇妙了!”在中国文字博物馆的“字里乾坤”专题展馆内,12岁的李一博被展馆中的声光电技术所吸引,他好奇地点开了屏幕上的选项,面前对应的甲骨文形状的动物亮了起来,发出相应的声音。

这款交互式小游戏通过“虚拟场景+屏幕融合”的技术,模拟了百兽之声,让游客获得视觉、触觉和听觉的沉浸式体验,轻松有趣地了解甲骨文的构造原理。

“续建工程建设有‘汉字民俗’‘字书琼林’‘书苑英华’‘字里乾坤’四个专题展区,设置了许多互动体验环节。我们希望通过现代科技手段和沉浸式体验,将史书上记载的文明直观地呈现在游客面前,让书写在古籍里的文字活起来,展示中国汉字的源远流长与博大精深。”中国文字博物馆陈列展示部副主任王双庆说。

文字归巢闪耀3000年文明之光,文化传承展现新时代文明硕果。“中国文字博物馆全面建成,构建起系统完整的中国文字文化展陈体系,正推动博物馆学术研究、文化交流、教育培训迈上新高度,成为主题鲜明、体系完善、规划合理的展示中华文化的窗口和国际性文字文化交流平台。”中国文字博物馆副馆长魏文萃说。

历经三千多年,汉字从甲骨文到金文、篆书、隶书、楷书等,书写形态、意蕴不断丰富发展,但以形、音、义为特征的文字和基本语法没有变。一个个方块字,打破时空限制,构筑起文化长城,让大家至今仍能诵读余韵绵远的唐诗宋词,品味言简意深的寓言成语,从字里行间领略其背后所蕴含的哲理与文化信息。

“汉字就像一个个活泼可爱的小精灵,带领我进入一个奇妙的世界。”安阳市人民大道小学学生魏恬依一直是甲骨学堂的忠实粉丝。自幼儿园起,她就积极参加甲骨学堂举办的各类活动,并在社教老师的指导下深入了解甲骨文字。随着她对甲骨文的理解不断加深,她对中国文化的认同感也日益增强。如今,她会抽出周末时间到中国文字博物馆当小讲解员,为来自全国各地的游客提供志愿服务。

“历经千百年演变,汉字才有了现在的面貌。我为自己是一名中国人感到自豪,也为自己生在甲骨文的故乡感到自豪。”魏恬依说。

“我们总说,来到中国文字博物馆就到了甲骨文、汉字的家。不仅如此,我们也把甲骨文文化带到学校、社区、偏远山区和老区。”中国文字博物馆副馆长魏文萃说,近年来,甲骨学堂以馆藏文物为基础,以最新研究成果为依托,研发了100余项汉字主题教育项目,先后在馆内外举办文字文化教育活动1500余场,4.5万余个家庭参与其中。80多位国家级文字学、历史学等学科的知名专家学者来到“文博大讲坛”传道授业,“我画甲骨文字画”等活动,让学生实地体验甲骨烧灼过程、亲手制作甲骨文绘本故事,让学生更加深刻地认识甲骨文、感知汉文字。

“我们是第一所以甲骨文命名的小学,就是要持续推进甲骨文教育实践,营造浓厚的文化氛围、有趣的课堂学习和生动的娱乐活动,让学生在潜移默化中感受汉字文化的博大精深。”安阳市甲骨文小学校长燕飞说。

在安阳,“随处遇见书”已经成为一道独特的文化风景。遍布安阳城市街头的甲骨文书屋,不仅让本地人读懂安阳,也让外地人爱上安阳。

就读于湖南大学的侯勤每次回到安阳,都会和好友相约来到位于仓巷街的甲乙丁书店看书、学习,这次假期也不例外。“这里环境好,氛围浓,门外仓巷街热闹喧嚣,书店内幽静雅致,不同的游客都能找到适合自己的方式品读仓巷街。”侯勤说。

甲骨文书屋正以其独特的文化内涵,走进社区、公园、工厂、学校、村庄,成为安阳百姓身边的“诗和远方”。105座甲骨文书屋,让更多人了解安阳、爱上安阳,成为浸润古都安阳的文化名片。

汉字滋养下的中华文明,在几千年历史的风云变幻中傲然挺立、枝繁叶茂、生生不息,赓续着中华民族的精神血脉。汉字是中华文明诞生的见证者、中华文明繁荣的记载者和中华文明演进的参与者。

在新疆哈密市图书馆内,孩子们在老师的带领下学习中国传统技艺,体验汉字书写的乐趣。中国文字博物馆“汉字精神励少年”活动正在这里举行,雕版印刷、甲骨文特色书签、汉字华容道等互动活动让参与者乐在其中,中华文明的力量点燃了现场的每一位师生。

“文化润疆让民族团结之花盛开在天山脚下。”中国文字博物馆、常务副馆长刘纪献表示,“我们将持续开展汉字边疆行活动,让汉字文化的种子播撒在祖国的每一寸土地上。”

安阳市举办的“汉字与中华文明”展走进匈牙利布达佩斯、法国巴黎,吸引海外民众积极参与。一个个文字、一张张图片,以及脉络清晰的文字演变,“圈粉”无数。

汉字是中华文明的基因、中华文化的根脉,是沟通中华文明与世界文明的桥梁。以“汉字与世界”为主题,中国(安阳)国际汉字大会成功举办了四届,已成为促进语言文字国际交流合作的国家级语言文化品牌活动。深度参与“汉语桥”“汉语盘点”等国家级权威品牌活动,面向海内外的大型主题展览《汉字》巡展已成功举办百余场。

由中国文字博物馆打造的“中国文字发展论坛”,已成功举办8届,为海内外专家学者提供研究交流机会,专家广博深厚的专业知识和精益求精的治学态度为人们带来一场精彩纷呈的学术盛会,为促进文字学与考古学互动融合、推进学术成果的普及转化发挥积极作用。

2022年第七届“四堂杯”全国书法大展成功举办,在社会中反响强烈,为推动我国书法艺术创作和技法提升作出了积极贡献,为汉字文化艺术的传承、发展提供了广阔的平台。大赛得到国内外广大书法爱好者的高度关注和热情参与,共收到来自马来西亚、韩国、加拿大、澳大利亚等国家和地区书法投稿作品6211件,共评出200件作品入展。

今年5月15日,红旗渠——殷墟文化旅游推介会在香港成功举办,安阳市三所中小学与香港三所中小学签订了结对协议,借力香港优势,以字为媒,传播汉字之美、文化之美。

10月,安阳市举办第五届中国(安阳)国际汉字大会,开展“汉字·文明·数字·科技”高端对话、“司母戊鼎杯”国际汉字艺术创意设计大赛等系列活动。

中华民族的形成和发展,离不开汉文字的维系。在汉文字基础上形成的不朽文化早已超越时间和空间、超越民族和语言,成为中华民族独具魅力的特征,成为维系中华民族形成和发展的最持久、最广泛、最深厚的力量。

文字之都欢迎世界各地汉字文化爱好者来安共享汉字盛宴,一起话汉字、知中国,近距离体验汉字源头的深奥和汉字文化的魅力。(张俊军 赵晓凤)

2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟敦煌号铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。

江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。

2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。

日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。

2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。

2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。

2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。

2023年11月6日,在甘肃省张掖国家湿地公园湖水中,成群的天鹅、斑头雁等候鸟在这里休憩觅食。

近年来,当地依托自然资源优势,把发展特色产业作为乡村振兴的重要抓手,采取公司+合作社+集体+农户的发展模式,大力发展有机富硒鲜食玉米深加工产业,带动集体增收,群众致富。

2023年10月12日,北大荒集团建设农场组织大型机车群对种植的20.61万亩大豆进行抢收,确保成熟的大豆颗粒归仓。

2023年10月8日,在安徽省安庆市岳西县天堂镇,楼宇、山峦、河流、道路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的画卷

2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。

在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现

近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线

2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

You May Also Like

More From Author